Pesce fresco congelato – un ossimoro…

Di Fabio Riccio

Abito in una città (cittadina…) di mare.

Un bel porto, ne’ grande ne’ piccolo, poche merci, in compenso una numerosa flotta di pescherecci.

In una situazione come questa, il legame medio con pesce & pescato degli abitanti, me compreso, non è certo quello degli abitanti di Livigno o della bella Trepalle

Chi vuole, oppure sa i giusti canali e/o luoghi, o persone deputate, il pesce fresco lo trova quasi sempre – punto.

pesce fresco congelato
Acquerello di William Trivelli

Però… malgrado questa invidiabile situazione, devo dire che nella testa di molti dei locali abitanti, c’è qualcosa che itticamente rasenta la follia.

Più di uno, specialmente quelli autonominanatisi “esperti di pesce” (sic!) ha un concetto di “freschezza”  bizzarro.

Mi spiego: è diffuso il concetto che io chiamo del pesce fresco congelato (o surgelato in certi casi)

Controsenso!

Invecesono convintissimi che il pesce congelato da loro o dal cugino che ha il peschereccio, anche se congelato resta sempre fresco.

O è fresco, oppure è congelato. Punto

Il concetto difreschezza ittica è pur sempre qualcosa di assoluto

Insomma… il pesce è fresco SOLO quando è fresco, magari anche il giorno dopo l’essere stato pescato si può ancora chiamarlo fresco, ma non può esserlo se è stato congelato o surgelatostop – fine della discussione.

E invece… qui casca l’asino, (o altro equino a scelta del lettore).

Il pesce fresco congelato esiste!

pesce fresco congelato

Per molte teste bacate, alcune anche giovani, molte di una certa età, (permettetemi questa affermazione  “forte”) il pesce congelato in casa è ancora pesce fresco, anche se consumato mesi dopo…

Assurdo!

Per loro, i surgelati e/o congelati sono solo gli altri pesci si che vendono altrove

Ma porcaccia miseria… vabbè che tanti non sanno quale è la differenza tra surgelato e congelato, e passi per questa… ma qui siamo di fronte a un ribaltamento di un concetto, se non assoluto, quasi, come quello della “freschezza” intesa come lasso di tempo che intercorre tra il cogliere dalla terra qualche cosa (qui dal momento della rete tirata in barca) al momento del consumo.

darsi all'ittica

Un ittico, una volta che è passato per il congelamenteo e/o surgelamento non è più quello di prima, sia organoletticamente che gustativamente.

Poco da aggiungere!

Il semplice fatto che si sappia (si spera almeno…) la provenienza del pesce in oggetto, non cambia nulla, congelato è, e congelato rimane!

Giusto per chiarire le idee a chi non le ha chiare, tra congelazione e surgelazione le differenze sono parecchie.

Nella surgelazione, processo quasi esclusivamente industriale, il freddo, grazie a tecniche (abbattimento…) specifiche e a temperature ben più basse dei – 18°, penetra repentinamente nell’alimento riuscendo a gelare (quasi) “al volo” i liquidi che sono all’interno delle singole cellule quasi senza alterarle e causarne la rottura.

Ragion per cui, quando si scongela, i liquidi tornano tali con pochi traumi e rotture allinterno dellalimento, ripristinando una condizione simile (ma non identica!) a quella del prodotto fresco.

Non c‘è troppo decremento di liquidi e sostanze nutritive, ma restano sempre alcune perdite dal punto di vista gustativo e delle consistenze dell’alimento.

Dal punto di vista legale, il D.L. 27 gennaio 1992 n.110 definisce “surgelato” un prodotto congelato rapidamente, conservato ininterrottamente a temperature pari o inferiori a -18°C e venduto in confezione originale preparata con materiale idoneo e chiusa dal fabbricante o dal confezionatore.

Il congelamento invece, è una tecnica di conservazione dove si l’alimento a temperature molto basse, con solidificazione dell’acqua presente all’interno dell’alimento. In virtù di questo, il prodotto congelato non resta commestibile oltre un certo lasso di tempo.

Nel congelamento, notate bene, il freddo penetra negli alimenti gradualmente, con tempi relativamente lunghi rispetto alla surgelazione.

Si può “congelare” con vari mezzi e anche con temperature anche di pochi gradi sotto lo zero (ad esempio il classico frigorifero domestico 3 o 4 stelle). 

darsi all'ittica

Il prodotto congelato, certamente si resta commestibile ma di contro quando si andrà a consumarlo, lo si ritrova impoverito organoletticamente, per non parlare di sapori e consistenze, decisamente modificati.

E… questo per alcuni è il pesce fresco?

Cui

4 commenti su “Pesce fresco congelato – un ossimoro…”

  1. Vero.
    Anche tra famiglia e conoscenti in parecchi sostengono questa assurda tesi… moglie e cognati inclusi, che non ci riesci a ragionare.
    Ma gente… ricordatevi che siamo in Italia, dove ogni cosa è sottosopra, o ancor meglio, piegata a quello che è il nostro desiderio, anche a costo di sostenere cose veramente dell’altro mondo.
    Se è fresco, è fresco. Ma una volta congelato fine, stop.
    Credo che scientificamente questo sia un concetto di assoluto.

    Ditemi quel che volete, ma per me cose assurde come queste (e altre) sono conseguenza di 20 e + anni di Berlusconismo rampante che ha trasformato la percezione della realtà e della razionalità di noi poveri Italiani.

    Spero che se in questo sito c’è un “moderatore”, non “cassi” questa mia affermazione.
    Saluti,

    Donato

    Sper

    Rispondi
  2. Questa strana opinione sul concetto di freschezza è diffusa.
    Certo, a volte riesce difficile far ragionare certe persone, ma ragazzi… il fresco è fresco, il giorno dopo è già meno fresco, dopo 36 ore insomma, a tre giorni salvo schifezze aggiunte, inizia a puzzare, e fino qua ci siamo.

    Ma sei surgelo, congelo, abbatto, iberno,o porto in un ghiacciaio sulmonte rosa un pesce o un qualsiasi essere ex vivente, quando lo faccio rinvenire non è più fresco, basta, tutte il resto mi sembra solo fisime e autoconvincimenti da pensionati che insistono a voler fare la spesa, e peggio ancora a nominarsi esperti di mangiare!
    Un qualsiasi palato appena appena attento, specialmente per certi pesci (meno sui molluschi e gasteropodi) subito nota qualcosa di diverso…

    Rispondi
  3. Leggendo questo articolo non ho potuto fare a meno di sorridere.
    Sono anni, ma tanti anni che combatto con mio suocero.
    Anche lui è uno di quelli che “crede” in questo concetto che se uno congela pesce fresco, poi quando lo si scongela è… sempre fresco.
    Non c’è verso di fargli cambiare idea.
    Pensavo che lui fosse un caso unico, invece leggo che non è il solo.

    Rispondi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo messaggio sui cookie non piace a te e non piace a noi di www.gastrodelirio.it, però siamo legalmente obbligati a dirti che li utilizziamo per rendere questo sito usabile. Cliccando con il mouse sopra questo testo presti il consenso all’uso di tutti i cookie. Leggi di più. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active
PHPSESSID
This site uses cookies - small text files that are placed on your machine to help the site provide a better user experience. In general, cookies are used to retain user preferences, store information for things like shopping carts, and provide anonymised tracking data to third party applications like Google Analytics. As a rule, cookies will make your browsing experience better. However, you may prefer to disable cookies on this site and on others. The most effective way to do this is to disable cookies in your browser. We suggest consulting the Help section of your browser or taking a look at the About Cookies website which offers guidance for all modern browsers
Save settings
Cookies settings